Alain CRIVELLI
Agitateur de SaveursComment Mon Histoire à commencé
Les Origines
Bercé par la cuisine italienne de ma mère et de ma grand-mère, aux origines napolitaines, j'ai grandi à Lyon avec le goût des saveurs ensoleillées. Par la suite, j'ai poursuivi ma vie en Bretagne, entrecoupée de nombreux voyages, dans une région où abondent des produits d'excellence. Cette dualité de saveurs m’a toujours accompagné, me poussant à réinventer chaque recette pour me l’approprier, en y ajoutant mes propres touches, mes épices et mon originalité.
A 16 ans je démarre ma vie active avec un parcours riche et varié.
J'intégré l'École des Mousses de la Marine Nationale, où j'ai servi pendant 10 ans comme radioélectronicien. Depuis, la Bretagne est devenue ma terre d'attache.
Par la suite, je m'oriente vers le commerce et je devient co-fondateur d’une franchise internationale dans la publicité.
J'ai consacré 30 ans de ma vie au secteur de la communication, agence de communication, directeur de communication, directeur de Franchise, formateur commercial...
Bien que ma carrière ait été riche et variée, ma passion pour la cuisine, inspirée de mes racines lyonnaises et italiennes, n'a jamais faibli.
Un nouveau chapitre de vie
À 56 ans, j'ai décidé de me lancer dans une nouvelle aventure pour réaliser mon rêve de devenir cuisinier.
Un véritable tournant pour moi qui me permet de changer de métier et de vie.
Cette passion pour la gastronomie s'est également exprimée à travers mes participations télévisées, avec près de 10 émissions à mon actif. Lauréat de Un Dîner Presque Parfait sur M6, j'ai aussi participé à la saison 5 de MasterChef sur TF1 et partagé mes recettes dans Météo à la Carte sur France 3, ainsi que dans de nombreuses autres émissions TV et radio.
Aujourd'hui, j'ai choisi de passer de la cuisine télévisuelle à la réalité des fourneaux, en devenant un professionnel depuis l'obtention de mon CAP en 2018.
Originaire de Lyon, la capitale de la gastronomie, j'ai toujours été attiré par l'art culinaire. C'est la Marine qui m'a donné le goût des voyages et m'a ouvert à la richesse des cuisines du monde. La Bretagne, ma région d'adoption, est pour moi un véritable paradis pour les cuisiniers, où je prends plaisir à travailler les poissons et les fruits de mer.
Au fil de mon parcours, j'ai eu la chance de rencontrer de nombreux chefs passionnés qui m'ont transmis l'amour de l'excellence en cuisine.
La quête de sens :
une motivation partagée par beaucoup Changer de métier, c’est une aspiration courante : 66 % des actifs envisagent une reconversion à un moment de leur carrière, selon un sondage. Mais passer de l’envie à la réalité nécessite une détermination à toute épreuve. La reconversion professionnelle est souvent motivée par le désir de redonner du sens à sa vie professionnelle, de retrouver du plaisir et de l’épanouissement.
Trouver sa passion, retrouver sa liberté :
Pour Alain, le choix s’est porté sur la cuisine, un domaine qui allie le plaisir et la passion. Il décide de retourner sur les bancs de l’école pour découvrir un « territoire méconnu ». Il affirme : « J’ai saisi l’opportunité de vivre la plus belle parenthèse de ma vie ! À travers le programme du CAP de Cuisinier, je partage ma passion pour la gastronomie et les choses simples de la vie : la courtoisie, la sollicitude, l’échange, l’élégance... ». Devenir cuisinier à 56 ans a été un défi, mais aussi une source de renouveau.
Revenir à la case départ pour mieux repartir :
Après 40 ans de carrière et un licenciement économique, Alain décide de suivre son rêve de toujours : faire de sa passion pour la cuisine son nouveau métier. Pour cela, il s’inscrit à une formation de CAP Cuisine. Pendant 8 mois, il y apprend les techniques de base, renforce sa créativité et perfectionne son savoir-faire. « J’ai gagné en efficacité, en créativité et en qualité, tant au niveau des cuissons que de la présentation des assiettes. »
Un parcours jalonné de découvertes et de rencontres :
L’indépendance a toujours été une valeur forte pour Alain. À la fois créatif et dynamique, il a multiplié les expériences professionnelles. Originaire de Lyon, il découvre la Bretagne à 16 ans en s’engageant dans la Marine Nationale. Après dix ans de service comme radioelectonicien, il entame une carrière dans l’immobilier avant de se tourner vers la publicité. Pendant plus de 30 ans, il voyage à travers la France et le monde, toujours à l’affût de nouvelles inspirations culinaires. « Parmi tous ces voyages, mes meilleurs souvenirs restent les découvertes culinaires. »
Une passion héritée et cultivée :
Amateur de bonne cuisine, Alain a toujours été passionné par l’art de recevoir. Il aime partager un bon repas avec ses amis, convaincu que la gastronomie est un moment de partage et de convivialité. « La cuisine est un lieu de rencontres, un lien entre les générations et les amis. Elle peut être simple ou sophistiquée, mais elle doit toujours être préparée avec passion. »
L’appel de la télévision et la révélation :
Ce n’est qu’en 2011 qu’Alain décide de prendre la cuisine plus au sérieux. Un ami lui propose de participer à l’émission Un dîner presque parfait sur M6. « J’ai dit banco ! Sélection au casting, tournage de l’émission, diffusion... et j’ai même remporté le challenge ! » Cette expérience est une révélation pour lui et l’incite à se perfectionner aux côtés de chefs étoilés comme Yvon Morvan. La suite est une succession de projets et de formations, dont un poste de responsable de communication dans un groupe de boulangerie et des apparitions sur la chaîne France 3.
La naissance d’un nouveau projet :
À la suite de son CAP, Alain rejoint l'quipe de formateur qu'ils l'ont formé ! Il y travaille pendant 2 ans, avant de décider de créer sa propre activité. Il imagine alors un concept de team bulding culinaire, « Toque Chef », où il propose à des entreprises de participer à un atelier de team building unique autour de la cuisine, animé par le chef. Plonger dans une expérience gourmande qui renforcera la cohésion de leurs équipes, tout en partageant un moment convivial et créatif. Un esprit d’équipe autour de saveurs inoubliables !
Alain à fait le pari de transformer sa passion en métier, avec toujours en tête l’idée de ne pas avoir de regrets. Pour lui, chaque difficulté est une chance de se réinventer et de prouver que la passion n’a pas d’âge.
Gallerie des rencontres...
... En cours de remplissage...
Dîner presque parfait
Un Dîner presque parfait sur M6 en 2011
• Alain Crivelli sort gagnant de cette émission.
Ce n’est qu’en 2011 qu’Alain grand amateur de cuisine, passioné, décide de prendre la cuisine plus au sérieux. Un ami lui propose de participer à l’émission Un dîner presque parfait sur M6. « J’ai dit banco ! Sélection au casting, tournage de l’émission, diffusion... et j’ai même remporté le challenge ! » Cette expérience est une révélation pour lui et l’incite à se perfectionner aux côtés de chefs étoilés comme Yvon Morvan.
MASTER CHEF - TF1 Saison 5
Repéré par l’émission Masterchef, sur un casting de plus de 12 000 personnes et participe ainsi à la première émission diffusé sur TF1 puis NT1. Participant à la première émission de la saison 5 en 2016, il frôle sa place à l’atelier en se classant malgré tout parmi les 30 derniers candidats.
Mon plat...
Original, mes mains au générique de la saison...
Finale Talents Gourmands 2019-2020
Les 3 finalistes cuisiniers du Challenge Talents Gourmands [Crédit Agricole du Finistère & Bottin gourmand] sont :
- Julien ROBERT – Chef, Ouessant
- Kaihan CHIU – Chef, Le Conquet
- Alain CRIVELLI – Chef domicile, Locmaria-Plouzané
25 novembre 2019
20 JOURS DANS LES ÉTOILES
" On n'est jamais trop vieux pour avoir un nouveau but ou un nouveau rêve..."
Pour mes 60 ans, j’ai décidé de faire un Record du Monde pour l'inscrire au “ Guinness des Records “.
Travailler 20 Jours chez 20 Chefs étoilés différents ! Soit 28 étoiles qui ont brillés dans mes yeux pendant 20 jours...
20 RESTAURANT ÉTOILÉS EN 20 JOURS !
FORMATEUR À LA MAISON D'ARRÊT...
En 2019, en tant que formateur au CLPS de Brest, j'interviens à la Maison d'arrêt de Brest pour animer une formation intitulée "Pré-qualification aux métiers de la restauration", destinée aux détenus. Nous y ouvrons un restaurant d'application, une initiative unique en France, à l'intérieur même de la Maison d'arrêt.
Alain Crivelli invite des chefs étoilés, tels qu'Yvon Morvan, à venir préparer des repas gastronomiques en collaboration avec les détenus en formation !