20 JOURS DANS LES ÉTOILES
" On n'est jamais trop vieux pour avoir un nouveau but ou un nouveau rêve..."
Pour mes 60 ans, j’avais décidé de faire un Record du Monde
pour l'inscrire au “ Guinness des Records “.
Travailler 20 Jours chez 20 Chefs étoilés différents !
Soit 28 étoiles qui ont brillés dans mes yeux pendant 20 jours...
20 RESTAURANT ÉTOILÉS EN 20 JOURS !
Pourquoi faire ce record ?
Né à Lyon, j'ai célébré mes 60 ans le 22 décembre 2019. La vie est un long voyage, et le mien a véritablement commencé à 16 ans, lorsque j'ai intégré la Marine Nationale à l'École des Mousses.
Ce fut un grand saut dans l'inconnu : quitter Lyon, ma famille, mes amis d'enfance... Mais cette expérience s'est avérée être une véritable école de la vie. Elle m'a ouvert les portes de la Bretagne, une région qui m'a profondément marqué, au point que je n'ai jamais envisagé de retourner vivre à Lyon.
Après dix années au sein de la Marine, j'ai embrassé une carrière de près de 30 ans dans le domaine de la communication.
En 1976, mon père a joué un rôle clé dans ma décision de rejoindre la Marine. Bien que mes parents aient été fiers de moi, je sais qu'ils ont parfois souffert de mon absence. Mon père était un modèle pour moi, un repère. Il m’a transmis des valeurs essentielles, toujours avec patience, optimisme et bienveillance. Il a été présent dans les moments de bonheur comme dans les épreuves, et jusqu’à la fin, il savait apaiser mes doutes d’un simple regard ou d'un mot.
Peu avant son décès, il m'a confié une phrase qui a profondément résonné en moi, m'amenant à réfléchir à ma vie sous un autre angle. « Parfois, une seule décision peut tout changer » ; c’est ce qu’on appelle l’« effet papillon ». La décision que nous avons prise ensemble, celle de rejoindre la Marine, a eu d'innombrables répercussions. Deux ans avant son décès, après avoir regardé une émission de télévision dans laquelle je figurais, il m’a dit :
« Tu es devenu un vrai cuisinier maintenant. Si tu n'étais pas parti dans la Marine, tu aurais peut-être été cuisinier à Lyon. Nous avions l'opportunité de te faire entrer chez Bocuse… Je me demande ce que tu ferais aujourd'hui ? Sans doute un très grand chef ! »
Ces mots ont ravivé en moi un rêve longtemps enfoui : celui d’une carrière de cuisinier, une voie que je n'avais jamais explorée pleinement. Je me suis imaginé une vie à travailler aux côtés de chefs étoilés, parcourant les plus grandes cuisines, et pourquoi pas, un jour, chez « La maison Bocuse ». La cuisine a toujours été ma passion, et les chefs étoilés sont nos phares, nos mentors.
J’ai eu la chance de côtoyer des grands noms de la cuisine comme Olivier Bellin, Yvon Morvan, Philippe Le Bigot, Julien Marseault, Fred Claquin, Guillaume Pape, Loïc Le Bail, Anthony Hardy, David Bergot, et bien d’autres.
J'ai également participé à des repas aux côtés de nombreux chefs étoilés pour « Les Bouffons de la Cuisine », avec Michel Trama, Patrick Jeffroy, David Royer, Mathieu Menguy, Jacques Thorel, Bernard Rambaud, et bien d’autres.
Une phrase du Président Macron en 2018 a particulièrement résonné en moi :
« Si vous êtes prêt et motivé, dans la restauration, il n’y a pas un endroit où je vais où ils ne me disent pas qu’ils cherchent des gens. Je traverse la rue, je vous en trouve... »
À 56 ans, après un licenciement économique, j'ai moi aussi « traversé la rue » pour entamer une reconversion. J’ai obtenu mon CAP de cuisine et j'ai transformé ma passion en métier.
Mes 17 participations à des émissions de télévision m'ont permis de me former, de me renforcer et de me préparer à relever de grands défis dans ce domaine.
Aujourd'hui, après avoir été formateur en cuisine, j'exerce ce métier avec bonheur. Pourtant, j'ai refusé de laisser le regret des opportunités manquées m'envahir. Ces maisons prestigieuses où je n'ai jamais travaillé, je voulais les découvrir, ne serait-ce que brièvement, pour ne rien avoir à regretter.
Un soir, j'ai demandé à Yvon Morvan, chef étoilé, combien de maisons étoilées un chef pouvait faire au cours de sa carrière. Il m'a répondu : « Au moins 4 ou 5, ce serait un record ! »
Pour mes 60 ans, j'ai décidé de relever un défi personnel : « 20 jours dans les étoiles ». Yvon est devenu mon parrain et m'a ouvert les portes de nombreux grands chefs.
Très peu de personnes dans le monde peuvent se targuer d'avoir travaillé dans 20 établissements étoilés. Accomplir cela représente pour moi un véritable exploit, une réalisation personnelle marquante.
Comme on dit : « On n’est jamais trop vieux pour avoir un nouveau but ou un nouveau rêve... »
20 maisons étoilées en 20 jours
dans l'ordre de passage...
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J 1 - Mar 10 Dec 2019 [Soir]Restaurant Le M
Philippe Le Bigot
Brest - 29 -
J 2 - Mer 11 Dec 2019 [Soir]Hostellerie pointe St mathieu
Nolwenn Corre
Plougonvelin 29 -
J 3 - Jeudi 12 Déc 2019 [Midi]Le Château de Sable
Julien Marsault
Pospoder 29 -
J 4 - Vend 13 Déc 2019 [Midi]La Butte
Nicolas Conraux
Plouider 29 -
J 5 - Vend 13 Déc 2019 [Soir]Auberge des Glaziks
Olivier Bellin
Plomodiern 29 -
J 6 - Sam 14 Déc 2019 [Soir]La Pomme d'Api
Jérémie Le Calvez
St Pol de Léon 29 -
J 7 - Dim 15 Déc 2019 [Midi]La Ville Blanche
Yvann GUGLIELMETTI
Rospez 22 -
J 8 - Mar 17 Déc 2019 [Midi]Terre & Mer
Anthony JEHANNO
Auray 56 -
J 9 - Mar 17 Déc 2019 [Soir]Le Pressoir
Vincent David
St Ave 56 -
J 10 - Mer 18 Déc 2019 [Midi]Hotel de Carantec
Nicolas Carro
Carantec 29 -
J 11 - Jeu 19 Déc 2019 [Midi]Le Pourquoi Pas
Julien Hennote
Dinard 35 -
J 12 - Jeu 19 Déc 2019 [Soir]Côté Cuisine
Stéphane et Laëtitia Cosnier
Carnac 56 -
J 13 - Ven 20 Déc 2019 [Midi]Le Gabriel
Jérome Banctel
Paris 75 -
J 14 - Sam 21 Déc 2019 [Midi]Frédéric Simonin restaurant
Frédéric Simonin
Paris 75 -
J 15 - Dim 22 Déc 2019 [Midi]Maison Marcon
Régis Marcon
St Bonnet le Froid 43 -
J 16 - Mar 24 Déc 2019 [Midi]Château de St Jean
Olivier Valade
Montluçon 03 -
J 18 - Ven 27 Déc 2019 [Soir]Neuvième Art
Christophe Roure
Lyon 69 -
J 19 - Saml 28 Déc 2019 [Midi]Paul Bocuse
Christophe Muller
Collonges-au-Mont-d'Or 69 -
J 20 - Dim 29 Déc 2019 [Midi]Anne de Bretagne
Mathieu Guibert
La Plaine sur Mer 44 -
J 21 - Lun 30 Déc 2019 [Midi]Villa Tri Men
Frédéric Claquin
Sainte Marine 29